HOME > ◆店長日記  > 桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

2015年11月12日

カテゴリー│◆店長日記
桜えび漁の季節になりましたね!(漁期は春と秋)

駿河湾の恵み、桜えびのかき揚げのコツを、板前さんから直接伝授していただける、
そんなスペシャルな講座に参加してきました 顔01

桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

こちら、蒲原の味処 よし川さん キラキラ

先日、きくらげを探していらっしゃった吉川さんが、HPを見て、
当店にお越しいただいたのがご縁なんです四葉のクローバー
(きくらげは、当店で夏限定で生産した 肉厚な生きくらげを、丁寧に天日干ししたものです。)

桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

まずはご主人から、ここ駿河湾でとれる、桜えびの美味しさの秘密を教えていただき…
おなかにデンプン質が多いんだそうですよhand 01

寿命は、12~14ケ月で、春~夏が大人の大きな桜えび
夏に産卵、そして秋は、小さな桜えび…ということです。

桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

では、冷水と卵をまぜたものに、ふるった小麦粉を軽く混ぜて…

桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

桜えびと混ぜて…170℃の油に一つぶん、落とし入れます。
(次を入れるのは、温度が戻ってから)

桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

ここで均一な厚さと、形を整えるために、しばらく箸でつつくのですが…
(これが さも簡単そうに楽しく見えるのだけれど、なかなか上手くいかなくて…汗)

桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

油の中の汚れがつくといけないので、かき揚げは裏返さないで…
箸でかたさをみながら、油から引き上げます !

桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

板前さん作の、美しい、桜えびのかき揚げです~ キラキラ
そして、向かって右が、つぐりん作の…汗 見るとやるとじゃ大違い~^^;

桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)


こちらは、二枚目~今度は丸くならなくて…(笑)
ですが味は、すっごくサクサクで、桜えびの旨みたっぷりの、本当に美味しいかき揚げでしたよ 顔12
桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

この日は、香りしいたけの配達もさせていただいて…
桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

ふじのくに個店塾の講座として、参加させていただきました。
一時間という時間設定もありがたく、いい気分転換となりました (*^^)v

桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)

蒲原の味処 よし川のみなさん、楽しくて美味しい時間を、ありがとうございました ハート吹き出し

☆ 桜えびは、栄養価が高く、頭からまるごと摂取できる有能食材。
☆ 動脈硬化を予防・骨粗しょう症・血液さらさら・便秘を予防など健康パワーが豊富。



~あなたの食卓に微笑みを~ 今村さんちの香りしいたけ
◎ 静岡県富士市森島442番地の3 (今村建材内)
◎ 営業時間
月~金 9:00 ~ 17:00
土 9:00 ~ 12:00
ご注文・お問合せはこちらまで
◎ 電話:0545-64-2525



Facebookページから直売所来店者の声をご覧いただけます!
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
同じカテゴリー(◆店長日記)の記事画像
親子で体感!『乾しいたけの恵みで毎日を豊かに』~軽食ランチ付き~自由研究にも
岩松小学校のスペシャル給食 「いわまつスペシャルカレー」
2022年おせち用 しいたけ 産地より直送! @マーノエマーノ様
初物シイタケと大人気!生キクラゲも 今日の出張販売会
冷ややっこと素麺の季節!金沢豆腐店が今村さんちにやってくる
冷ややっこだね今夜は!金沢豆腐店が今村さんちにやってくる!
同じカテゴリー(◆店長日記)の記事
 親子で体感!『乾しいたけの恵みで毎日を豊かに』~軽食ランチ付き~自由研究にも (2023-06-29 11:59)
 岩松小学校のスペシャル給食 「いわまつスペシャルカレー」 (2022-01-29 18:42)
 2022年おせち用 しいたけ 産地より直送! @マーノエマーノ様 (2022-01-09 23:03)
 初物シイタケと大人気!生キクラゲも 今日の出張販売会 (2019-09-25 18:58)
 冷ややっこと素麺の季節!金沢豆腐店が今村さんちにやってくる (2019-07-24 12:04)
 冷ややっこだね今夜は!金沢豆腐店が今村さんちにやってくる! (2019-06-19 11:37)

Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 22:06Comments(0)◆店長日記
この記事へコメントする
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

このページのトップへ
削除
桜えびのかき揚げのコツを、プロから伝授していただきました(汗)
    コメント(0)