夏休み!親子だし講座 × 富士市学校給食を考える会
2017年08月03日
カテゴリー│ セミナー講師 食育授業
7月30日(日)富士市伝法公民館にて、
Npo法人ふじのくに学校給食を考える会様主催「わくわく食育講座おみそ汁を作ろう!」が開催され、
だしソムリエ認定講師として、だし・おみそ汁の講師を担当させていただきました。

会場に着いて講座の準備をしていると…
参加者の中に、お世話になっている方がチラホラと…
いつもイベントにきてくださる、香りしいたけのファンの親子の方
イーラパークでお世話になっている大先輩
そして前からfbで見て、だしの講座がとても気になっていて、ぜひ、参加してみたかったので…という方の声も、本当に嬉しくて
下田から片道、二時間以上かけて、ご参加いただいた親子もいらっしゃって、ありがたい気持ちと同時に、ピッと身が引き締まりました
親子対象の この日の「だし講座」は、Npo法人ふじのくに学校給食を考える会の代表・小櫛さんの想いに沿って

長い夏休み。お家の冷蔵庫にある野菜を使って、1人でも美味しいおみそ汁が作れるように…あとはおにぎりがあれば、お留守番もバッチリ!
ということで、おみそ汁の具は、どこのご家庭にもありそうな、ジャガイモと玉葱…
どこのスーパーにも売っている、花かつおのおだしでシンプルに


だしのお話し・飲み比べにも、子どもたちも真剣に取り組んでくれました
天然素材から出るうまみのパワー・風味、感じてもらえたかな。
大人の方たちの、「口に含むよりも、香りのほうがよくわかる!」…という感想も、印象的でした。
美味しいおだしは、香るんですよね

主催者様からも、嬉しい感想をいただきました…
7月30日は、だしソムリエ鳥居さんを招いて、わくわく食育講座おみそ汁を作ろう!が開催されました。
上手にしっかりとられたお出汁は、とてもはっきりした香りと味わいで美味しく、市販の粉末だしを味わったときしょっぱさにおもわず顔をしかめてしまうほどでした。
また、ブレンドするとさらに美味しくなるのを体験したり、お味噌汁も、作りながら具材が煮えたところでも具材のだしを味わってみるなど、新鮮なお味噌汁作り体験となりました。
夏休みのお昼づくり、ぜひ実践してみて下さいね。
最後にみなさんと一緒にいただいた、おみそ汁と塩むすびの美味しいこと





神戸醤油店様のお味噌も、美味しかったですね☆

夏休みが始まったばかりのこの日…
宿題の自由研究にも、使っていただけそうで嬉しいです
笑

お子さんがお料理に興味を持つのは、なんと5才がピークなんだそう!
上手にお子さんのやる気と味覚を、伸ばしてあげられたら嬉しいな~と、自らの親としての失敗も含めて思います…(^^;

おかわりの瞬間も、パチリ

夏休みに入ったばかりの、貴重な日曜日。
多くのみなさまにご参加いただき、嬉しかったです (*^^*)
関係者のみなさまには大変お世話になり、ありがとうございました
みんな~宿題頑張ってね…笑
Npo法人ふじのくに学校給食を考える会様主催「わくわく食育講座おみそ汁を作ろう!」が開催され、
だしソムリエ認定講師として、だし・おみそ汁の講師を担当させていただきました。

会場に着いて講座の準備をしていると…
参加者の中に、お世話になっている方がチラホラと…

いつもイベントにきてくださる、香りしいたけのファンの親子の方

イーラパークでお世話になっている大先輩

そして前からfbで見て、だしの講座がとても気になっていて、ぜひ、参加してみたかったので…という方の声も、本当に嬉しくて

下田から片道、二時間以上かけて、ご参加いただいた親子もいらっしゃって、ありがたい気持ちと同時に、ピッと身が引き締まりました

親子対象の この日の「だし講座」は、Npo法人ふじのくに学校給食を考える会の代表・小櫛さんの想いに沿って


長い夏休み。お家の冷蔵庫にある野菜を使って、1人でも美味しいおみそ汁が作れるように…あとはおにぎりがあれば、お留守番もバッチリ!
ということで、おみそ汁の具は、どこのご家庭にもありそうな、ジャガイモと玉葱…

どこのスーパーにも売っている、花かつおのおだしでシンプルに



だしのお話し・飲み比べにも、子どもたちも真剣に取り組んでくれました

天然素材から出るうまみのパワー・風味、感じてもらえたかな。
大人の方たちの、「口に含むよりも、香りのほうがよくわかる!」…という感想も、印象的でした。
美味しいおだしは、香るんですよね


主催者様からも、嬉しい感想をいただきました…

7月30日は、だしソムリエ鳥居さんを招いて、わくわく食育講座おみそ汁を作ろう!が開催されました。
上手にしっかりとられたお出汁は、とてもはっきりした香りと味わいで美味しく、市販の粉末だしを味わったときしょっぱさにおもわず顔をしかめてしまうほどでした。
また、ブレンドするとさらに美味しくなるのを体験したり、お味噌汁も、作りながら具材が煮えたところでも具材のだしを味わってみるなど、新鮮なお味噌汁作り体験となりました。
夏休みのお昼づくり、ぜひ実践してみて下さいね。
最後にみなさんと一緒にいただいた、おみそ汁と塩むすびの美味しいこと






神戸醤油店様のお味噌も、美味しかったですね☆

夏休みが始まったばかりのこの日…
宿題の自由研究にも、使っていただけそうで嬉しいです


お子さんがお料理に興味を持つのは、なんと5才がピークなんだそう!
上手にお子さんのやる気と味覚を、伸ばしてあげられたら嬉しいな~と、自らの親としての失敗も含めて思います…(^^;

おかわりの瞬間も、パチリ


夏休みに入ったばかりの、貴重な日曜日。
多くのみなさまにご参加いただき、嬉しかったです (*^^*)
関係者のみなさまには大変お世話になり、ありがとうございました

みんな~宿題頑張ってね…笑
~あなたの食卓に微笑みを~ 今村さんちの香りしいたけ
◎ 静岡県富士市森島442番地の3 (今村建材内)
◎ 営業時間
月~金 9:00 ~ 17:00
土 9:00 ~ 12:00
土 9:00 ~ 12:00
ご注文・お問合せはこちらまで
◎ お取扱い商品へ
◎ 電話:0545-64-2525
Facebookページから直売所来店者の声をご覧いただけます!
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
この記事へコメントする