だしソムリエ3級講座 1/29日(日) @静岡市葵区開催
2017年01月16日
カテゴリー│ セミナー講師 食育授業
【だしソムリエ検定 静岡県内開催のお知らせ】
だしソムリエ3級講座が、
1月29日(日)13時30分~17時30分
呉服町タワー(静岡市葵区呉服町1-20)で、開催されます!
だしソムリエ養成講座では、正しい「だし」の知識を持つことで毎日のお料理をより豊かでHappyなものにしていただき、また、食の仕事の幅を広げるきっかけのお手伝いをさせていただくことを目的とした検定です。
日本の「だし」(かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけ)について学び、「だし」のとり方も二種類実践します。
ただ講義を聞くだけでなく、自分たちで見て触って感じて…とい う五感を大切にした体験型の講義です。講義終了後に試験を行います。
【対象とする方】
・食と料理に対する探究心がある、一般の主婦
・会社員・学生の方。
・すでにフードコーディネーター・料理家・管理栄養士など食の業界で仕事をされていて、プロとして仕事の幅を広げていきたいと意欲をもたれる方。
・メーカー、卸業、流通業、製造業などに関わり、専門知識を深めたい方。
当日は筆記用具をお持ちください。写真撮影OK、動画撮影と録音NGです。
実は今回の検定講座は、静岡県内でぜひ!!
…との嬉しい声をいただいて、静岡県内での三回目の開催に至りました。
水の硬度も関係して、それぞれの地域でのだしの文化があり、
その上に、郷土料理の発展があります。
静岡県ならではのだしの話も交えながら、
9種類のだしのテイスティングを楽しみ、
天然の素材から抽出した、だしのうまみを、ぜひ体感しにいらしてください。
静岡県内の だしソムリエ認定講師4名、
みなさまとお会いできること、心から楽しみにしております
********************************************************************
お申し込みはこちらから
■だしソムリエ検定講座&だしと料理専門コース お申込みフォーム(お申込み確定の方)
>>http://ws.formzu.net/fgen/S65493288/
※お問い合わせはだしソムリエ協会まで
>>https://dashi.be/lecture/class3/
*********************************************************************
日時:平成29年1月29日(日)
13時30分~17時30分頃
会場:呉服町タワー
静岡市葵区呉服町1-20
定員:8名
検定料:15,800円(税込)
*********************************************************************
主な内容
(1)「だし」ってなあに?うまみのトライアングル
(2)「だし」の5種+1種ブラインドテイスティング、生理学的味覚の分類
(3)4種の「だし素材」の製造法、栄養、うまみの秘密
(4)「だし」と調味料、料理のマリアージュのポイント、簡単レシピの紹介
(5)「だし」のとり方のポイントと実演 ①一番だし ②二番だし ③煮干しだし ④鶏肉だし
(6)筆記とテイスティングの試験
*********************************************************************
■日本で唯一、だしに特化した検定講座と情報発信!
だしソムリエ協会
http://dashi.be/
■だし生活 だしソムリエ静岡
https://www.facebook.com/dashi.shizuoka/?fref=ts
だしソムリエ3級講座が、
1月29日(日)13時30分~17時30分
呉服町タワー(静岡市葵区呉服町1-20)で、開催されます!
だしソムリエ養成講座では、正しい「だし」の知識を持つことで毎日のお料理をより豊かでHappyなものにしていただき、また、食の仕事の幅を広げるきっかけのお手伝いをさせていただくことを目的とした検定です。
日本の「だし」(かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけ)について学び、「だし」のとり方も二種類実践します。
ただ講義を聞くだけでなく、自分たちで見て触って感じて…とい う五感を大切にした体験型の講義です。講義終了後に試験を行います。
【対象とする方】
・食と料理に対する探究心がある、一般の主婦
・会社員・学生の方。
・すでにフードコーディネーター・料理家・管理栄養士など食の業界で仕事をされていて、プロとして仕事の幅を広げていきたいと意欲をもたれる方。
・メーカー、卸業、流通業、製造業などに関わり、専門知識を深めたい方。
当日は筆記用具をお持ちください。写真撮影OK、動画撮影と録音NGです。
実は今回の検定講座は、静岡県内でぜひ!!
…との嬉しい声をいただいて、静岡県内での三回目の開催に至りました。
水の硬度も関係して、それぞれの地域でのだしの文化があり、
その上に、郷土料理の発展があります。
静岡県ならではのだしの話も交えながら、
9種類のだしのテイスティングを楽しみ、
天然の素材から抽出した、だしのうまみを、ぜひ体感しにいらしてください。
静岡県内の だしソムリエ認定講師4名、
みなさまとお会いできること、心から楽しみにしております
********************************************************************
お申し込みはこちらから
■だしソムリエ検定講座&だしと料理専門コース お申込みフォーム(お申込み確定の方)
>>http://ws.formzu.net/fgen/S65493288/
※お問い合わせはだしソムリエ協会まで
>>https://dashi.be/lecture/class3/
*********************************************************************
日時:平成29年1月29日(日)
13時30分~17時30分頃
会場:呉服町タワー
静岡市葵区呉服町1-20
定員:8名
検定料:15,800円(税込)
*********************************************************************
主な内容
(1)「だし」ってなあに?うまみのトライアングル
(2)「だし」の5種+1種ブラインドテイスティング、生理学的味覚の分類
(3)4種の「だし素材」の製造法、栄養、うまみの秘密
(4)「だし」と調味料、料理のマリアージュのポイント、簡単レシピの紹介
(5)「だし」のとり方のポイントと実演 ①一番だし ②二番だし ③煮干しだし ④鶏肉だし
(6)筆記とテイスティングの試験
*********************************************************************
■日本で唯一、だしに特化した検定講座と情報発信!
だしソムリエ協会
http://dashi.be/
■だし生活 だしソムリエ静岡
https://www.facebook.com/dashi.shizuoka/?fref=ts
~あなたの食卓に微笑みを~ 今村さんちの香りしいたけ
◎ 静岡県富士市森島442番地の3 (今村建材内)
◎ 営業時間
月~金 9:00 ~ 17:00
土 9:00 ~ 12:00
土 9:00 ~ 12:00
ご注文・お問合せはこちらまで
◎ お取扱い商品へ
◎ 電話:0545-64-2525
Facebookページから直売所来店者の声をご覧いただけます!
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
この記事へコメントする