★ 食育教室 ★ 美味しいシイタケとだしのお話
2016年10月25日
カテゴリー│ 直売所便り(出荷情報)│◆店長日記
昨日は、隣の小学校で、今村さんちの香りしいたけ店長 & だしソムリエ認定講師として、
食育講座を担当させていただきました。
(こちらの様子は、10月26日の静岡新聞、10月28日の富士ニュースに掲載されました。)
実はこちらの小学校、私自身も数年通った学校でして…(笑)
<美味しい しいたけとだしのお話>
~きのこの秘密としいたけができるまで、美味しいだしの飲み比べ実験~
を、3年生 全4クラス対象に、1時間目~4時間目まで、調理室で行いました。
朝4時からの、だしとりも頑張りましたよ (^^;
見学のお母さまがたも含めると、150人分くらい。
今回は、乾しいたけと、花かつおのおだしです
さてまずは、きのこ全般の話と、しいたけが出来るまでをパワポで説明。
…のあとは、お楽しみの しいたけ狩り!
じゃんけんで順番を決めたりして、そして目がキラキラ輝いていて、ホント可愛いです (*^^*)
各班ごとに、1人1つずつ、でもと~っても大事そうにしいたけ狩りを
見ているこちらも、そして校長先生も、思わず目尻が下がりました。
このしいたけ狩りは、今村さんちの香りしいたけ、菌床しいたけで行いました。
そして説明に使っているこちらは…
今村さんちの原木しいたけ!
違いを実際に目で見て、確認してもらいました。
それから、もう1つの、だしのお話。
乾しいたけ・昆布・煮干し・かつお節の原料は何か、またどこでとれるかなど、
現物や、ぬいぐるみで解説してから…
こちらもお楽しみの、テイスティング
静岡県の代表的な食材で、近くのスーパーでも気軽に手に入る、2つの天然素材からとったおだし。
それぞれの色・香り・味を飲み比べてもらったあとは、2つをお好みでブレンド。
その中に、お母さま方にもお手伝いいただいて、しょう油をシュッと1吹き
はい!それぞれの、オリジナルスープが出来上がりましたね
味の感想は、美味しい~というクラスがあったり、薄い~なんていうクラスもあったり…(^^;
こちらの男性教諭からは、
「しいたけだけの時は、ちょっと苦手だったけど、かつお節と合わせて味付けしたら、とっても美味しくなりまくした~」…と驚き&感激の嬉しい表情も、いただきました ^^
終了後は、急きょお招きしていただいて…3年2組さんと給食もご一緒させていただき
子どもの幼稚園時代からのママ友…というか、もう子どもは関係ないですね!
友人2人にも助けられ、そしてパワポの作成も助けていただき、この日の食育講座を無事終えることができました。
第二小学校の校長先生はじめ、先生方、そして関係者のみなさま、
お手伝いいただいたお母さま方、お世話になりありがとうございました
食育講座を担当させていただきました。
(こちらの様子は、10月26日の静岡新聞、10月28日の富士ニュースに掲載されました。)
実はこちらの小学校、私自身も数年通った学校でして…(笑)
<美味しい しいたけとだしのお話>
~きのこの秘密としいたけができるまで、美味しいだしの飲み比べ実験~
を、3年生 全4クラス対象に、1時間目~4時間目まで、調理室で行いました。
朝4時からの、だしとりも頑張りましたよ (^^;
見学のお母さまがたも含めると、150人分くらい。
今回は、乾しいたけと、花かつおのおだしです
さてまずは、きのこ全般の話と、しいたけが出来るまでをパワポで説明。
…のあとは、お楽しみの しいたけ狩り!
じゃんけんで順番を決めたりして、そして目がキラキラ輝いていて、ホント可愛いです (*^^*)
各班ごとに、1人1つずつ、でもと~っても大事そうにしいたけ狩りを
見ているこちらも、そして校長先生も、思わず目尻が下がりました。
このしいたけ狩りは、今村さんちの香りしいたけ、菌床しいたけで行いました。
そして説明に使っているこちらは…
今村さんちの原木しいたけ!
違いを実際に目で見て、確認してもらいました。
それから、もう1つの、だしのお話。
乾しいたけ・昆布・煮干し・かつお節の原料は何か、またどこでとれるかなど、
現物や、ぬいぐるみで解説してから…
こちらもお楽しみの、テイスティング
静岡県の代表的な食材で、近くのスーパーでも気軽に手に入る、2つの天然素材からとったおだし。
それぞれの色・香り・味を飲み比べてもらったあとは、2つをお好みでブレンド。
その中に、お母さま方にもお手伝いいただいて、しょう油をシュッと1吹き
はい!それぞれの、オリジナルスープが出来上がりましたね
味の感想は、美味しい~というクラスがあったり、薄い~なんていうクラスもあったり…(^^;
こちらの男性教諭からは、
「しいたけだけの時は、ちょっと苦手だったけど、かつお節と合わせて味付けしたら、とっても美味しくなりまくした~」…と驚き&感激の嬉しい表情も、いただきました ^^
終了後は、急きょお招きしていただいて…3年2組さんと給食もご一緒させていただき
子どもの幼稚園時代からのママ友…というか、もう子どもは関係ないですね!
友人2人にも助けられ、そしてパワポの作成も助けていただき、この日の食育講座を無事終えることができました。
第二小学校の校長先生はじめ、先生方、そして関係者のみなさま、
お手伝いいただいたお母さま方、お世話になりありがとうございました
~あなたの食卓に微笑みを~ 今村さんちの香りしいたけ
◎ 静岡県富士市森島442番地の3 (今村建材内)
◎ 営業時間
月~金 9:00 ~ 17:00
土 9:00 ~ 12:00
土 9:00 ~ 12:00
ご注文・お問合せはこちらまで
◎ お取扱い商品へ
◎ 電話:0545-64-2525
Facebookページから直売所来店者の声をご覧いただけます!
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「いいね!」を押してくださると励みになります!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
この記事へのコメント
Posted by やまめ at 2016年10月26日 16:51
>やまめさん
ありがとうございます☆
気づいてくださって、嬉しです(*^^*)
今は無事に終わって、ホッとしています。
ありがとうございます☆
気づいてくださって、嬉しです(*^^*)
今は無事に終わって、ホッとしています。
Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 2016年10月29日 07:13
この記事へコメントする
今朝の静岡新聞に掲載されていましたね