シイタケ栽培学ぶ 農家の出前授業が富士ニュースにも
先日の出前授業の様子が、
10月28日の富士ニュースにも掲載されました。
<10月26日掲載の静岡新聞はこちら。>
しいたけ狩りと、だしの飲み比べ。
男の子たちの しいたけを見る、真剣な表情が嬉しいですね!
この日のだしは、乾しいたけと、かつおの荒節(花かつお)で。
それぞれの色・香り・味を確認したあとは、ブレンドして、お醤油で味つけしてみました。
ちなみに今年は、こちらの富士第二小学校・富士南小学校・富士南中学校の三校が
富士市の食育推進校となっています。
隣の記事にある、中学生一年生による
「土鍋で!地産地消炊き込みご飯」もとっても気になってしまって…
だって息子の学年なので…(笑)
ちなみに、息子のクラスでも、もうすぐとのことです ^^
関連記事