★ 食育教室 ★ 美味しいシイタケとだしのお話

今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん

2016年10月25日 16:18

昨日は、隣の小学校で、今村さんちの香りしいたけ店長 & だしソムリエ認定講師として、
食育講座を担当させていただきました。

(こちらの様子は、10月26日の静岡新聞10月28日の富士ニュースに掲載されました。)


実はこちらの小学校、私自身も数年通った学校でして…(笑)

美味しい しいたけだしのお話
~きのこの秘密としいたけができるまで、美味しいだしの飲み比べ実験~

を、3年生 全4クラス対象に、1時間目~4時間目まで、調理室で行いました。


朝4時からの、だしとりも頑張りましたよ (^^;


見学のお母さまがたも含めると、150人分くらい。
今回は、乾しいたけと、花かつおのおだしです



さてまずは、きのこ全般の話と、しいたけが出来るまでをパワポで説明。


…のあとは、お楽しみの しいたけ狩り!
じゃんけんで順番を決めたりして、そして目がキラキラ輝いていて、ホント可愛いです (*^^*)


各班ごとに、1人1つずつ、でもと~っても大事そうにしいたけ狩りを
見ているこちらも、そして校長先生も、思わず目尻が下がりました。


このしいたけ狩りは、今村さんちの香りしいたけ、菌床しいたけで行いました。
そして説明に使っているこちらは…


今村さんちの原木しいたけ!
違いを実際に目で見て、確認してもらいました。

それから、もう1つの、だしのお話。

乾しいたけ・昆布・煮干し・かつお節の原料は何か、またどこでとれるかなど、
現物や、ぬいぐるみで解説してから…

こちらもお楽しみの、テイスティング


静岡県の代表的な食材で、近くのスーパーでも気軽に手に入る、2つの天然素材からとったおだし。

それぞれの色・香り・味を飲み比べてもらったあとは、2つをお好みでブレンド。
その中に、お母さま方にもお手伝いいただいて、しょう油をシュッと1吹き


はい!それぞれの、オリジナルスープが出来上がりましたね
味の感想は、美味しい~というクラスがあったり、薄い~なんていうクラスもあったり…(^^;

こちらの男性教諭からは、

「しいたけだけの時は、ちょっと苦手だったけど、かつお節と合わせて味付けしたら、とっても美味しくなりまくした~」…と驚き&感激の嬉しい表情も、いただきました ^^


終了後は、急きょお招きしていただいて…3年2組さんと給食もご一緒させていただき



子どもの幼稚園時代からのママ友…というか、もう子どもは関係ないですね!
友人2人にも助けられ、そしてパワポの作成も助けていただき、この日の食育講座を無事終えることができました。


第二小学校の校長先生はじめ、先生方、そして関係者のみなさま、
お手伝いいただいたお母さま方、お世話になりありがとうございました




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