柴栗(シバグリ)の栗ご飯

今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん

2014年09月24日 19:47

栗ご飯を炊いて、翌朝おむすびにしてみました
ゴマ塩たっぷり、我家の栗ご飯はもち米もたっぷりなので♪


この時は、普通にスーパーで買った栗を使いました。

そして数日後…
母が小さい栗を一生懸命、剥いていて…

どこへ行くにも、ボールに入った栗と包丁を持って、移動している感じで…(笑)


これ、山梨の現場の、自生している自然な栗を拾ってきてもらったんだとか。

柴栗(シバグリ)って言うんですってね

(そんなに美味しくなさそうだな…)
母は、そんな私の心の声を見透かしたのか…

「食べてごらん!これが美味しいんだからっ!」て…

目の前にあった、茹でたてをいただいてみると~


「美味しい~」

甘くてホクホクして、味もしっかりしています
遠慮しながらも、一気に三つほど…(笑)

そして夜は、柴栗いっぱいの栗ごはん


もちろん、この日もたっぷりといただいちゃいましたよ
剥く苦労を思ったら、ホント申し訳ないことですが…(汗)


それにしても…
まだまだ知らない美味しいもの、たくさんありそうですね~♪

あ~ぁ 乙女心はどこへやら
食欲の秋は、続きます~^^;





■柴栗(シバグリ)/山栗(ヤマグリ)とは?
>>http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kuri-shiba.htm




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