柴栗(シバグリ)の栗ご飯
栗ご飯を炊いて、翌朝おむすびにしてみました
ゴマ塩たっぷり、我家の栗ご飯はもち米もたっぷりなので♪
この時は、普通にスーパーで買った栗を使いました。
そして数日後…
母が小さい栗を一生懸命、剥いていて…
どこへ行くにも、ボールに入った栗と包丁を持って、移動している感じで…(笑)
これ、山梨の現場の、自生している自然な栗を拾ってきてもらったんだとか。
柴栗(シバグリ)って言うんですってね
(そんなに美味しくなさそうだな…)
母は、そんな私の心の声を見透かしたのか…
「食べてごらん!これが美味しいんだからっ!」て…
目の前にあった、茹でたてをいただいてみると~
「美味しい~」
甘くてホクホクして、味もしっかりしています
遠慮しながらも、一気に三つほど…(笑)
そして夜は、柴栗いっぱいの栗ごはん
もちろん、この日もたっぷりといただいちゃいましたよ
剥く苦労を思ったら、ホント申し訳ないことですが…(汗)
それにしても…
まだまだ知らない美味しいもの、たくさんありそうですね~♪
あ~ぁ 乙女心はどこへやら
食欲の秋は、続きます~^^;
■柴栗(シバグリ)/山栗(ヤマグリ)とは?
>>
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kuri-shiba.htm
関連記事